Mit dem folgenden Rezept bäckst Du ein weiches, schmackhaftes Foccaccia mit einer knusprigen Oberfläche:

Zutaten:

  • 500 g Mehl 405
  • 10 Gramm Salz
  • Trockenhefe (ein Teelöffel)
  • 325 Milliliter lauwarmes Wasser.
  • 60 Milliliter natives Olivenöl
  • ausreichend Rosmarin zum Bestreuen (optional)

Mehl und Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Mische das lauwarme Wasser und die Hefe in einer anderen Schüssel oder einem Messbecher.

In die Mitte der Mehlmischung eine Vertiefung drücken, dann 60 Milliliter Olivenöl und die Hefemischung hinzugeben. Alles mit einer Gabel oder den Händen zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

Der Teig sollte nach etwa 10 Minuten Kneten auf einer bemehlten Fläche glatt und elastisch sein.

Der Teig wird in eine gefettete Schüssel gegeben und mit einem feuchten Tuch abgedeckt. Der Teig sollte etwa eine Stunde lang oder bis zur doppelten Größe an einem warmen Ort aufgehen.

Stelle die Temperatur des Ofens auf 220 C.

Sobald der Teig aufgegangen ist, lege ihn auf ein gebuttertes Backblech und drücke ihn mit den Fingern in eine rechteckige Form, die etwa 1-2cm dick ist. Mache mit den Fingerspitzen Vertiefungen in die Teigoberfläche, bevor Du etwas Olivenöl und Rosmarin hinzufügst.

Die Focaccia sollte 20 bis 25 Minuten lang gebacken werden, oder bis sie oben goldbraun ist.

Guten Appetit !